背景

早於八十年代初期,政務總署為促進新界各區居民之健康生活質素及聯繫各區之體育運動,遂倡議組織「新界區體育協會」,統籌新界區際各項體育比賽,讓各區居民透過活動強身健體,更可互相切磋,砥礪精神,加深彼此了解,亦增加本身之歸屬感。

其時北區正值急速發展,人口激増,本區居民對各項體育活動需求甚殷,故在北區民政事務處鼎力支持下,「北區體育會」便於一九八六年中成立。

宗旨

本會乃非牟利之法定團體,旨在推廣區內、外體育活動,協調有關機構,致力提升區內與及其他地區之體育活動水平,更提供、改善並管理有關活動的所需設施。本會以服務北區人士為目標,不分年齡性別。

組織

本會設會員制,現有會員約1000人。會長一職由北區民政事務專員出任,執行委員會設主席一人,副主席二人及執行委員廿二人。每兩年一任,由各會員互相投票選出。

運作

本會由最初六個部門,增至現時十六個部門,計有籃球、足球、排球、乒乓球、田徑、游泳、羽毛球、網球、壁球、箭術、柔道、手球、欖球、門球、單車及跆拳道等,已漸見規模,亦略見成果。

本會不僅致力推廣體育運動普及化,為區內普羅大眾提供有益身心,種類繁多之健體活動,譬如暑期訓練營、港穗交流營、親子軍事特訓、與及各式各樣的班組及講座,均深受各界市民愛戴。另一方面,本會亦積極培育新晉,選拔精英,組隊代表我區參加各項比賽,成績美滿,計於1999年-2004年連續四屆中,田徑獲得全新界九區全場總冠軍,足球隊更是三屆中獲得冠、亞軍,而手球及欖球隊隊員更被選為香港代表隊,分別派往杜拜、法國、星加坡及台灣比賽,籃球隊隊員則參加《NIKE全港青少年超級籃球賽》獲得全港第三名,其餘各項區際項目均取得亞、季軍獎項。

能有此彪炳成績,實有賴上下一心,本會不少學員除練得一身造詣,更孜孜不倦奮力考取牌照成為合格教練,既可回饋體育會,亦致力提拔後進,充分體現互助互愛的祟高體育精神。

社區參與

除卻體育運動項目,本會對各項北區活動均非常熱心參與,例如在2002年北區旅遊月開幕典禮上,本會單車部就派員連同來自加拿大飛鷹隊合作演出,另於申辦2006年亞運會活動及傳遞火炬典禮上,本會亦派出約100名運動員出席,以示支持。

招募

本會設社團會員及個人會員兩大類,志在向區內居民及社團推廣優質體育活動。本會相信隨着北區發展,不同層面均需要各類活動和設施,所以也歡迎各學校、工商機構、社區組織等參與或協作籌辦。

展望

本會不斷從活動比賽及班組中汲取經驗,並不時檢討,務求提供最切合居民需求之服務,完善本會之功能。

要提供優質體育活動,自當要投放合理資源,故本會期盼北區區議會及地區人士能更多撥資金,配合本會人力、物力,定能俾本會發揮更大效用,造福社群。

作為北區最具規模,最具代表性的體育組織,本會有義務反映全體會員以致一般北區居民的心聲───我們熱切期望有一大型、現代化體育館早日落成,俾大眾或選手俱有更多活動場地,也俾本會更多設施來籌劃班組訓練等。

香港雖位列國際之都,然縱觀各華人社區,本港之體育發展可謂望人項背,不論軟件硬件,仍然是配套不足,若不加以改善,始終難成氣候。北區位處邊陲,落後情況更可想見,故本會更有責任向當局爭取建體育館及相關設施。

北京成功申辦2008年奧運,而廣州亦刻刻奮取2010年亞運申辦權。眼看祖國體育事業如此蓬勃,香港實應急起直追! 

作為推廣本港體壇的一份子,我們願意竭盡綿力,為此區、為香港培育幼苗,提拔精英,開創健康生活,爭取美滿成績